Мастер-класс смотреть онлайн «Осенний Пух» валяем из шерсти симпатичную птичку

«Осенний Пух»: валяем из шерсти симпатичную птичку

О твёрдом камне говорит
И слово твёрдое:

А для вещей, что мягче всех,
Слова — помягче:

Вас, наверное, заинтересовало, кто такой Пух. В данном случае он ничего общего не имеет со всеми известным Винни-Пухом. Пух — это маленькая птичка.

Он — незаменимый помощник в играх с детьми. Ростом войлочный Пух может быть от 4 до 5 см, его нельзя проглотить, или сломать. Если вы сделаете хотя бы одного Пуха, то наверняка увлечётесь ими так же, как и я. Создадите целую команду для развивающих и ролевых игр.

Поставьте в один ряд трех одинаковых по цвету пухов, а один чтобы отличался. И вот уже игра для малышей: «Найди лишнего в ряду». Теперь можно усложнить задачу, сделав Пухов отличающихся по размеру.

Чем больше разных Пухов, тем интереснее с ними игры. Экспериментируйте с цветами, приваляйте Пуху яркую грудку, или щечки.

Я покажу, как делать Пухов на примере совят.

Вначале мы сделаем самих совят, а потом будем одевать их по-осеннему.

Для Пухов нам понадобятся:

1. Маленькие острые ножнички.

3. Игла для валяния звёздочка №38.

4. Очень тонкая и деликатная игла для валяния, №40 или №42.

5. Обратная игла для валяния (та, которая достаёт ворс наружу).

6. Челнок для иглы (не обязательно).

7. Игла для шитья, длинная и тонкая, чтобы прошла сквозь бисер.

1. Шерсть — кардочёс.

2. Нитки для шитья под цвет Пуха.

3. Нитки молочного цвета для вышивки клювика.

4. Кусочек тонкого белого фетра.

5. Черные бусинки для зрачков.

Разделите шерсть на две неравные части. Пускай один Пух будет больше другого, как будто они братик и сестричка.

Возьмите один из кусков и смотайте шерсть в тугой комок. Чтобы он не развалился, приваляйте концы иглой №38. Пока мы будем работать только ей.

Начинаем формировать объём. Протыкаем комок иглой до самого ее расширения, так, чтобы шерсть уваливалась не только снаружи, но и внутри. Формируем внизу площадочку, чтобы Пух стоял, сзади внизу небольшой хвостик. Тыкая иглой, всё время вращаем форму. На первых порах лучше делать это на губке, чтобы не повредить пальцы. Иглу пока вводим строго вертикально.

Осторожно! Иглы очень острые!

При валянии следуем принципу: как протыкается, так и протыкаем. То есть, пока Пух неплотный, игла хорошо его протыкает по всему объему. Когда в центре он уплотнится, игла станет входить туго, не нужно сильно давить на нее, как протыкается, так и протыкаем. Когда игла будет заходить уже всего на пару миллиметров, начинаем шлифовать ей Пуха. Теперь втыкаем иголочку под углом, почти по касательной, но не протыкая Пуха насквозь. Вы уплотните поверхность, спрячете все торчащие ворсинки и уберёте бугорки. Особенно это важно сделать в районе лица.

Посмотрите, вот так должны выглядеть готовые заготовки Пухов-совят, если смотреть на них спереди. Плоские и немного квадратные. Эта угловатость отличает их от других птичек-Пухов.

А вот так они выглядят сбоку: спинки покатые, хвостики имеются.

Сейчас они будут выглядеть немного страшненько, но вы не пугайтесь.

Нам нужно вырезать из тонкого белого фетра заготовки для глазок. Вырезайте сразу 2 штуки, сложив войлок пополам, так больше шансов, что кружочки будут одинаковые по размеру. А потом подравнивайте каждую, подрезая неровности.

Примеряем кружочки к Пухам. Они хорошо держатся на шерстяной поверхности.

Вы уже выбрали из кучки черного бисера две пары кругленьких бусинок, одинаковых по размеру?

Тогда давайте сделаем Пуху глазки.

Мы будем делать их с небольшой утяжкой. Для этого нам понадобится дополнительное рабочее отверстие для вывода иглы. Обычно, когда я делаю утяжку, я выбираю такую точку, которая, если немного углубится, то будет смотреться естественно. Например, на голове у мишки Тедди это может быть ротик.

А вот у Пухов, извините за интимные подробности, это место приходится как раз на попку.

Но давайте будем называть ее «точка С», чтобы каждый раз не смешить, или не смущать вас.

Глазки — это точки А и B, соответственно.

Берем иглу такой длины, чтобы она могла проткнуть Пуха, да еще и торчала с двух сторон. Но в то же время, она должна проходить сквозь бисер. Или берем одну длинную, другую тонкую иглу и меняем их.

Вдеваем в иглу нитку в одно сложение, узелок прячем в попе точке С. Да, сортирный юмор актуален не только в детском садике:)

Выводим иглу в точку А или В (серединка белого кружочка-глазика). Проверяем, хорошо ли закрепился узелок в Пухе. Пару раз проходим по тому же маршруту — из С в А и обратно. Немного подтягиваем нитку, чтобы бусинка углубилась. Повторяем процедуру с другим глазиком, снова выводим иглу в С, закрепляем нитку и прячем е в теле.

Теперь берём тонкую деликатную иголочку №40 или №42 и приваливаем фетровые кружочки по периметру к войлочной заготовке. Нужно это сделать очень бережно, кончиком иглы.

Теперь вышьем Пуху клювик. Возьмём ниточку контрастного цвета.

Делаем несколько вертикальных стежков, при этом используя удобную точку С. Если стежки на мордочке делать сверху вниз, кончик клювика немного углубится по сравнению с верхней частью. Можно немножко подшлифовать это место на заготовке иглой для валяния.

Теперь делаем по верхней части клюва несколько горизонтальных стежков, формируя ноздри. Выводим иглу в точку С, закрепляем нитку.

Теперь мы будем придавать Пуху его пушистость. Берём обратную иглу.

И начинаем этой иглой доставать ворс, обходя мордочку и площадку для того, чтобы Пух стоял. Дело это долгое. Можно включить познавательный фильм, или выйти с ребёнком, который уже сам лазает, на детскую площадку, взяв с собой рукоделие.

Для того, чтобы взять с собой на улицу хрупкую иглу для валяния, совершенно незаменим челнок (см. на фото с инструментами). Если вставить иглу острым кончиком вверх, челнок работает, как ручка. А если вниз, то как футляр для иглы.

В итоге должны получиться вот такие кудряхи:

Правда, эта кудрявость немного уберётся со временем.

Теперь давайте играть. Предложите детям одеть совят по-осеннему. Вы уже, наверняка, сходили в парк на заготовки природных материалов для творчества.

Мы с дочкой сделали это шесть лет назад, и до сих пор еще используем старые запасы.

Подберите шляпки, подходящие по размеру для беретиков. Не забудьте примерить их на Пухов.

Кроме как для беретиков, шляпки можно использовать, как тарелочки, мисочки, крышки для чайника и кастрюли. Если просверлить по бокам шляпки две дырочки и продеть резинку, можно сделать ребёнку браслет, или часики. С шляпками можно учиться считать, и даже решать примеры. Они теплые и очень приятные наощупь. Все современные мамы должны знать, почему детям нужно развивать мелкую моторику.

Можно было бы остановиться, просто надев на Пухов шляпки для желудей. Но если вы не устали, возьмите шило и проделайте в центрах шляпок дырочки. Это легко сделать в том месте, где был сучок.

Теперь давайте покрасим шляпки. Я люблю подкрашивать их золотой акриловой краской, нанося ее полусухой кистью, чтобы просвечивала основа.

Теперь давайте посмотрим, что еще нужно для беретиков.

1. Покрашенные шляпки с дырочками.

2. Кружочки из фетра.

3. Шарики из войлока.

4. Игла для шитья.

5. Нитки для шитья под цвет войлока.

6. Прозрачный универсальный клей.

Я вырезала из рыжего тогкого фетра два кружочка, сваляла из шерсти горчичного цвета дла шарика-помпончика.

Скорее всего, вы уже умеете валять из войлока шарики. Но если нет, то кратко: из кусочка войлока наматывается клубок, как и в случае с Пухом. Клубок опускается в мыльный раствор, немного отжимается. Затем мы его похлопываем, поглаживаем пальцами, как бы замазывая неровности. И в конце концов начинаем катать на ладони, как пластилиновый шарик, пока он не станет плотным. И круглым, конечно же 🙂

Возьмите высохший войлочный шарик и закрепите на нем нитку двойного сложения. Можно пару раз прошить шарик насквозь. Теперь проденьте нитку в центр шляпки от жёлудя.

Нитку мы используем для надёжности, ведь имеем дело с детьми. Пока что не подтягиваем нитку, чтобы шарик болтался. Берём универсальный клей и наносим его на внешнюю сторону шляпки в то место, где на ней будет помпон. Чтобы он хорошо приклеился, обязательно подождите, пока клей не покроется матовой плёночкой, или подуйте на него.

Теперь подтяните нитку и прижмите шарик к шляпке. Если клей схватился, приступаем к заключительному этапу: обрезаем нитку, оставив кончик где-то 1,5 см, наносим клей теперь на центр внутренней части шляпки, на площадь размером с наш фетровый кружок. Приклеиваем нитку, укладывая ее по кругу, чтобы нигде не торчала. Прикладываем кружок, прижимаем. Всё. Красиво, аккуратно, надёжно.

Можно играть дальше.

Я рада, если вам было приятно провести со мной это творческой время. Надеюсь, вы полюбите моих Пухов и они станут хорошими друзьями вашим детям.

Снег осенний — пух весенний

Снег осенний — пух весенний.
Повторилась кутерьма.
Хмурый день бросает тени
На озябшие дома.

Ветер листья мягко носит.
Исчезает снег в воде,
Будто город кто-то бросил
Крошкой в белой бороде.

Вновь набрасывает тени
Этот день на крыши скат.
Повторяя звук мгновений,
Хлопья мокрые летят.

Капли шлёпаются в лужи.
Мыслям в такт дождя игра.
И кому-то, верно, нужен
Путь, законченый вчера.

Остаётся всё, как было:
Холод, мрак, разлуки, сны.
То, что помнил, вновь уплыло
В дни потеряной весны.

Осенний пух осин

Осина. Да кто ж её не знает! Дерево сорное, растёт в низинах, дрова – так себе.

И всё же к любому лесному дереву надо относиться с уважением. Даже к осине. Мы говорили о пользе, которую она приносит лесным обитателям и людям в рассказе «За осиновой корой» (http://www.proza.ru/2022/04/17/921):

«…Зайцы, козы, олени, особенно лоси, любят, как ни странно, очень горькую для человека пищу – осиновую кору…»

«…Сушёная осиновая кора продаётся в аптеках. Стало быть, для людей и от каких-то специфических хворей…»

О весеннем цветении осин и вкусной её пыльце был наш рассказ «Осиновый хлеб и янтарные грибы» (http://www.proza.ru/2022/05/05/1187):

«…Переходя через низину на очередной бугорок, я обратил внимание на низко висящие буро-малиновые и довольно крупные растянувшиеся серёжки цветущих осин. Поднеся ладонь под цветы и слегка их тряхнув, получил приличную порцию осиновой пыльцы. Вот, подумал, пчёлам было бы раздолье! Пыльца осины оказалась довольно приятной на вкус – как сладкий заварной хлеб. Проделав это несколько раз, понял, что не зря первую весеннюю пыльцу называют пчелиным хлебом…»

Весной в осинниках часто растут конические сморчки – они пробивают остриями своих шляпок чёрные слои опавших прошлой осенью на землю осиновых листьев. Стволы и корни осин любят полчища осенних опят – здесь грибы темнее, чем на берёзах, но такие же вкусные. Да и гриб подосиновик – он же – осиновый…

Но не только кора ствола осины и пыльца её цветков на что-то пригодны. Древесина этого дерева прекрасно выдерживает климатические воздействия – не боится сырости, отлично переносит летнюю жару и зимнюю стужу. По этой причине лучший сруб для бани или её внутренняя облицовка – осиновые. Срубы колодцев тоже делали из осиновых брёвен, пока не пришли в наш быт железобетонные кольца. Даже крыши деревенских домов, до пятидесятых годов прошлого века – часто соломенные, хозяева, чуть «разбогатев», покрывали осиновой дранкой, четверть века исправно служившей не хуже сегодняшних кровельных материалов. Ровное, без извилин, осиновое полено легко раскалывается не только на дранки для крыши, но и дальше – на спички. Да, да, на спички, которыми мы все до сих пор пользуемся, и которые ещё не везде заменены газовыми одноразовыми зажигалками.

Вернёмся к названию этого рассказа. Почему осенний пух? Ведь цветёт осина ранней весной, ещё до появления листьев. Потом появляются пушистые семена – точь-в-точь как у тополя, её родственника. В отличие от него у осин листочки помельче и покруглее, да на ветру они дрожат и шуршат.

Аномальная погода часто обманывает растительный мир. Позднее осеннее тепло, пришедшее после холодов с заморозками, приводит иногда к цветению кустарников и деревьев. Могут зацвести в октябре жимолость, смородина, крыжовник, иногда не везёт и яблоням – ведь после осеннего цветения к следующей весне у них может не оказаться других цветочных почек… Так произошло в этом году и с молодыми осиновыми деревцами. Во второй половине октября запорошил первый снег. Он лёг на землю тонким слоем, на ветки деревьев мокрый снег прилип, и даже образовались белые пушистые снежные комочки. Несколько более тёплых дней с моросящими дождями смыли с веток эти «зимние» следы, а вот на молодых осинах смыть ничего не удалось. Внимательно присмотревшись, наблюдательные граждане поняли, что за белые комочки на осинах. Это были не успевшие разлететься да и, наверное, созреть семена-парашютики осин. Старые осины этим «похвастаться» не могли – у них опыту жизненного больше. А молодёжь поторопилась. По берегам рек, вдоль автотрасс издалека просматриваются уходящие в зиму опушённые молодые осины. Любуйтесь, уважаемые читатели, этим осенним дивом! Когда ещё такое случится – ведь, говорят, что обильно цветёт осина не так уж и часто – примерно раз в шесть лет.

Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2022/01/17/2231.

П р и м е ч а н и е – В петербургском литературно-художественном журнале «МОСТ» № 73/2022 Михаил Петрович Колесников из ЛИТО «Кучинский Парнас» опубликовал стихотворение «Русским осинам!» по мотивам рассказа «Осенний пух осин»:

Весной вокруг лесной сторожки –
Уж повелось так на Руси –
Стоят в малиновых серёжках
Безлистые стволы осин.
Пыльцу осин – «пчелиным хлебом»
Зовут, и это по весне,
Но в октябре – вот это небыль! –
Осины вновь белы, как снег!
Их обмануло потепленье
И в белый пух одело вновь –
Пора вторичного цветенья
Взбодрила осенью их «кровь».
Шуршит листвы опавшей ворох
Везде, куда ни кинешь взор.
В осинах слышен робкий шорох –
Последних листьев разговор.
Багряный цвет им дарит осень
И белый саван пуховой,
А их кора – на радость лосям
Придётся зимнею порой.
Трепещут русские осины
Листвою кроткой на ветру,
В народных песнях и в былинах
Их благодарно славит Русь!
И крыш осиновая дранка,
И слуб колодца на селе,
И куполов церквей огранка –
Везде осины виден след!

Оцените статью
Поделки и мастер-классы по рукоделию с видео